- Учебники

Борьба за Власть в Партийно-государственном Руководстве


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Борьба за Власть в Партийно-государственном Руководстве. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Борьба за Власть в Партийно-государственном Руководстве

Состоявшийся тогда же процесс над руководителями партии правых эсеров продемонстрировал невозможность легального существования в стране любой партии, кроме большевистской.

Борьба за власть в партийно-государственном руководстве 1921-1941 гг. (стр. 1 из 15)

Последовало их смещение со всех значимых постов (так, Зиновьев был отстранён от руководства ленинградским губкомом партии, на этом посту его сменил С.М. Киров), а в ЦК и Политбюро вошли преданные Сталину люди.

Попытки оппозиционеров объяснить свою точку зрению приводили лишь к очередному осуждению. В 1926-1927 гг. Троцкий, Зиновьев, Каменев и их наиболее видные сторонники были удалены из ЦК, затем исключены из партии. В январе 1928 г.Л.Д. Троцкий был сослан в Алма-Ату, а в 1929 г. — выслан из СССР в Турцию. Каменев и Зиновьев покаялись в своих ошибках и через некоторое время были восстановлены в партии.

После окончания войны начались сложные и противоречивые процессы изменений в высшем руководстве страны. 24 мая 1945 г. И. Сталин выступил на приеме генералитета Советской Армии с признанием особой роли русского народа в победе над врагом. Однако параллельно с этим у вождя росло подозрение и недоверие к тем, кто войну выиграл — населению страны и высшему руководству армии. Советский строй выдержал проверку в грандиозной битве за независимость. Отсюда был сделан вывод о необходимости продолжения той политики, реализация которой началась в предвоенный период.

Важно
Несмотря на то что уже 5 сентября 1945 г. радио и пресса СССР сообщили об упразднении Государственного Комитета Обороны, вся власть осталась в руках тех же лиц. Состоявшееся 29 декабря заседание Политбюро ЦК сохранило в неприкосновенности сложившуюся политическую иерархию. Было решено одобрить внесенное Л. Берией предложение об отставке его с поста наркома внутренних дел «ввиду перегруженности другой центральной работой» и о назначении на эту должность С. Н. Круглова. Тогда же было предложено сделать регулярными заседания Политбюро. Однако восстановить былую роль этого органа не удалось. В основе нежелания правящей верхушки что-либо менять в системе управления лежала эйфория, порожденная победой СССР в войне, признание нашей страны одной из трех великих держав, означавшее, по мнению Сталина, подтверждение правильности выбранного пути.

Первый послевоенный Пленум ЦК ВКП(б), собравшийся в марте 1946 г., привел к ряду изменений в высших органах власти. Сталин, выступая на заседании 14 марта, предложил заменить М. И. Калинина на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР (председателем ВЦИК Калинин был избран еще в 1919 г.). Аргументом вождя было то, что «он очень плохо стал видеть, даже написать не может — не видит. Это ему страшно мешает. Послы, которые приходят, воздерживаются от беседы, и сам он человека не видит». Вместе с тем Сталин рекомендовал оставить Калинина в качестве одного из членов Президиума. Председателем же Верховного Совета СССР он предложил назначить Н. М. Шверника, заметив, что тот «подойдет, здоровый, видит хорошо». Неспособность Калинина выполнять свои обязанности была очевидна уже давно. Члены югославской делегации, посетившие Москву в апреле 1945 г. и участвовавшие в торжественном обеде в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отмечали, что старик Калинин с трудом находил бокал, посуду, хлеб, потому что был почти слеп и ему приходилось во всем помогать. Несмотря на это, заменять его не спешили. Более того, Сталин регулярно провозглашал тосты в честь «нашего президента» Калинина. «Всесоюзный староста» прожил еще несколько месяцев и скончался в июне 1946 г.

На мартовском 1946 г. Пленуме был также поднят «вопрос о министрах». Выступая, Сталин заметил, что сочетание Народный комиссар или вообще комиссар «отражает период неустоявшегося строя, период гражданской войны, период революционной ломки». Им было подчеркнуто, что это время уже прошло, а комиссаров по-прежнему очень много, их «чертова гибель. Путается народ. Бог знает, кто выше. Кругом комиссары, а тут — министр, народ поймет». После этого сессия Верховного Совета СССР без обсуждения приняла отставку прежнего правительства и утвердила состав нового, который отныне назывался Советом Министров, а не Совнаркомом. Председателем Совета Министров стал Сталин, а его заместителями — В. М. Молотов, Л. П. Берия, А. А. Андреев, А. И. Микоян, А. Н. Косыгин, Н. А. Вознесенский, К. Е. Ворошилов и Л. М. Каганович.

В конце марта 1946 г. были распределены обязанности между заместителями главы правительства. Берии, в дополнение к должности руководителя атомного проекта, поручалось наблюдение за работой министерств внутренних дел, госбезопасности и госконтроля. Столь огромные полномочия делали его по сути вторым человеком в государстве, дав возможности официально контролировать деятельность всего аппарата власти в стране, решая порой судьбы не только рядовых граждан, но и тех, кто находился с ним на одной иерархической лестнице.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *