- Учебники

Личные Права и Свободы Курсовая


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Личные Права и Свободы Курсовая. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Личные Права и Свободы Курсовая

Она обеспечивает, напомним, так называемую негативную свободу. Этиправа, являясь атрибутом каждого индивида, призваны юридически защититьпространство действия частных интересов, гарантировать возможности инди­видуальногосамоопределения и самореализации личности. На различных этапах возникновенияэтих прав они при­званы были ограждать человека от незаконного вторжения го­сударствав сферу личной свободы. Однако в дальнейшем для осуществления гражданских правнедостаточно было пассив­ной обязанности государства воздерживаться отвмешательства в сферу свободы личности. Выявилась потребность содейство­вать восуществлении прав и свобод индивида. Это значит, что мало установить прямыезапреты, оберегающие сферу личной свободы и частной жизни от противоправных ипроизвольных попыток ее ущемления, в том числе со стороны государства.Необходимы его активные действия для реализации прав и сво­бод человека. Такаяпозиция, распространенная во второй по­ловине XX в., нашла выражение, вчастности, в решениях Евро­пейского суда но нравам человека. К личным правам исвободам человека от­носят: право на жизнь и достоинство личности; право насвобо­ду и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни,жилища; свободу передвижения и выбора мес­тожительства; свободу совести;свободу выбора национально­сти и выбора языка общения. По существу, этот блокправ ох­ватывает фундаментальные аспекты свободы личности, выра­жая гуманистическиепринципы всякого демократически орга­низованного общества.

Личные права и свободы — это возможности человека, ограждающие от незаконного и нежелательноговмешательства в его личную жизнь и внутренний мир, призванные обеспечитьсуществование, своеобразие и автономию личности.

Все права, принадлежащиечеловеку, в равной степени являются личными. Тем не менее в узком смысле словапод личными правами понимается лишь часть прав, непосредственно защищающихличную жизнь и свободу каждого человека. К ним относятся: право на жизнь; правона личную неприкосновенность; право на уважение, защиту чести и достоинства;свобода совести; право на неприкосновенность жилища; право на свободупередвижения и выбор места жительства и др. Например, содержание права нанеприкосновенность личности раскрывается в определении исключительных условий,при которых возможны ограничение и лишение свободы, в установлении строжайшегозапрета насилия, пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинствообращения, в добровольности медицинских, научных и иных опытов в отношениичеловека, в реализации презумпции невиновности. Презумпция невиновностиозначает, что обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока еговиновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установленавступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказыватьсвою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользуобвиняемого, а доказательства, полученные с нарушением закона, признаются неимеющими юридической силы.

Именно поэтому личныеправа и свободы человека являются наиболее «весомыми» по сравнению с инымивидами прав. Государство, в котором не соблюдаются личные права, не способнообеспечить и соблюдение иных прав. Именно этим и обусловлена актуальностьданной темы курсовой работы. Цель и задача данного исследования – показатьместо личных прав и свобод в системе основных прав и свобод человека, а такжерассмотреть конкретные виды данных прав и свобод.

Глава1. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, как фундаментинститута конституционных прав и свобод личности в РФКонституция Российской Федерации[1] (ст. 2)рассматривает челове­ка, его права и свободы в качестве высшей ценности. Темсамым она декларирует свое понимание взаимоотношений государства и личности,выдвигая на передний план именно личность. Уважение к личности и ее защитаявляются неотъемлемым атрибутом конституционного го­сударства, егообязанностью. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека игражданина, – указывается в ст. 2, – обязанность государства».

Теоретические аспекты вопроса о личных правах и свободах человека и гражданина в Российской Федерации рассматривались В. О. Лучиным в книге «Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации», Г. Б. Романовским в книге «Право на неприкосновенность частной жизни» и другими авторами.

Инфо
Вот почему вся система гражданских прав и свобод строится таким образом, чтобы обеспечить законные интересы людей и предотвратить возможное ущемление их прав и свобод в результате злоупотребления ими со стороны отдельных лиц. Признание прав и свобод человека и гражданина непосредственно действующими означает, что человек и гражданин могут осуществлять свои права и свободы, а так же защищать их в случае нарушения, руководствуясь Конституцией и ссылаясь на нее.

В то же время ряд вопросов, относящихся к проблеме прав и свобод, находятся в совместном федерации и ее субъектов, в частности, защита прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, трудовое, семейное, жилищное, земельное законодательство. Все это должно на всех уровнях обеспечивать защиту конституционных прав и свобод.

Название. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации . Предмет. Основы права / 2327. Тип работы. Курсовая работа (т) Ключевые слова. Дата загрузки. 29.05.2012.

Конституционная гарантия в этом случае устанавливает: если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *